Kegiatan Magang Rumah Sakit

Mahasiswa DIII Kesehatan Gigi dan Mulut Mengikuti Magang MBKM di Rumah Sakit

Jakarta, 27 Agustus 2024 — Mahasiswa Program Studi DIII Kesehatan Gigi dan Mulut Akademi Kesehatan Gigi Puskesad telah memulai kegiatan magang melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di sejumlah Puskesmad dan Rumah Sakit Wilayah DKI Jakarta. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam praktik kesehatan gigi dan mulut, sekaligus meningkatkan keterampilan mereka sebelum terjun ke dunia kerja.

Dalam program ini, para mahasiswa diberikan kesempatan untuk bekerja sama dengan para profesional kesehatan di rumah sakit, terlibat langsung dalam berbagai kegiatan pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Mereka ditempatkan di berbagai unit terkait, termasuk klinik gigi dan mulut, ruang operasi, serta unit kesehatan masyarakat rumah sakit dan Puskesmas di Wilayah DKI.

Kegiatan magang ini dilaksanakan di 4 Puskesmas wilayah DKI Jakarta diantaranya : Puskesmas Kemayoran, Puskesmas Cempaka Putih, Puskesmas Johar Baru, Puskesmas Senen dan 4 Rumah Sakit diantaranya RSPAD Gatot Soebroto, RS TK II Moch. Ridwan Meuraksa, RSGM Yarsi dan RSKGM Universitas Indonesia. Lama Waktu Magang di Puskesmas ialah 30 hari kerja dan atau 1,5 bulan dan 5 Bulan terhitung Maret hingga Agustus 2024 di Rumah Sakit.

Kegiatan magang ini juga melibatkan mahasiswa dalam program-program promosi kesehatan gigi dan mulut kepada masyarakat sekitar Puskesmas dan Rumah Sakit. Mereka melakukan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut serta memberikan informasi mengenai cara pencegahan penyakit gigi dan mulut. Selain itu, mahasiswa juga dilibatkan dalam pelaksanaan prosedur perawatan gigi dasar seperti pembersihan karang gigi dan penambalan gigi.

Program MBKM ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan praktis dan komunikasi Mahasiswa, sehingga mahasiswa menjadi lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi pasien serta situasi klinis yang kompleks. Ini adalah bagian penting dari pendidikan mereka yang akan sangat berguna ketika mereka lulus nanti.

Program MBKM ini mendapat apresiasi yang tinggi dari berbagai pihak, termasuk pemerintah dan dunia industri kesehatan. Dengan adanya program ini, diharapkan lulusan DIII Kesehatan Gigi dan Mulut akan memiliki kompetensi yang lebih baik dan siap berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan masyarakat Indonesia.

Kegiatan magang ini berlangsung selama enam bulan, dan diharapkan akan memberikan dampak positif tidak hanya bagi para mahasiswa, tetapi juga bagi peningkatan kualitas pelayanan kesehatan gigi dan mulut di Puskesmas dan Rumah Sakit tempat mereka magang.